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어느덧 날씨가 영상권으로 올라가면서 봄이 다가오는 것이 느껴지고 있습니다. 지난 포스팅에서는 봄 제철 나물들의 효능에 대해서 알아보았습니다. 이번 포스팅에서는 봄에 먹으면 좋을, 우리 몸의 에너지를 되살려 줄 수 있는 봄 제철 해산물에 대해서 알아보겠습니다.
1. 해산물을 먹어야 하는 이유는 무엇일까?
해산물의 종류에는 김, 미역, 문어, 오징어, 낚지, 게, 고등어 같은 어류 등등 수많은 종류들이 있습니다. 해산물의 경우 좋아하는 사람들도 많지만 싫어하는 사람들도 많이 있습니다. 하지만 싫어함에도 조금씩 섭취를 해야 하는 이유는 해산물의 경우 땅에서 나는 나물이나 육류에서 줄 수 없는 영양소들이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 그렇다면 알러지가 아닌 비릿한 냄새와 물컹거리는 식감으로 싫어하시는 분들은 어떻게 섭취를 하는 것이 좋을지 함께 알아보겠습니다.
2. 해산물의 다양한 섭취 방법
해산물을 좋아하시는 분들의 경우 날 것으로 섭취하거나 익혀서 섭취하시는 분들이 많습니다. 그 외 해산물에 대한 거부감을 줄일 수 있는 섭취 방법을 소개하겠습니다.
- 튀김으로 튀겨먹기
- 탕, 국으로 끓여 먹기
- 볶음이나 찜으로 먹기
다른 부재료들과 함께 섭취한다면 맛이나 식감에 대한 거부감을 줄일 수 있습니다. 가장 추천하는 방법은 튀김으로 튀겨 먹는 것입니다.
3. 봄에 먹으면 좋은 제철 해산물 종류
1) 바지락
바지락칼국수로도 우리에게 친근한 바지락은 칼로리와 지방 함량이 낮아서 다이어트에 효과적인 음식입니다. 특히 빈혈에 효과적인 철을 함유하고 있어서 빈혈 예방에도 좋습니다. 바지락의 경우 된장과 함께 먹으면 효과적인데, 바지락에 부족한 식물성단백질을 된장이 보충해 주기 때문에 매우 좋습니다.
- 바지락 섭취방법: 바지락 칼국수, 바지락된장찌개, 순두부찌개, 미역국
2) 꼬막
꼬막은 겨울에 주로 나기 때문에 겨울부터 섭취를 하는 해산물입니다. 특히 입맛을 돋우는 별미로써 봄 철 입맛이 떨어지시는 분들이 섭취하면 좋습니다. 꼬막의 경우 철분과 각종 무기질이 다량으로 함유되어 있어 빈혈에 좋으며, 어린이 성장 발육에 좋은 필수아미노산과 단백질, 비타민이 균형 있게 들어가 있어서 성장기에 섭취하면 좋습니다.
- 꼬막 섭취방법: 꼬막무침, 꼬막 전, 꼬막비빔밥, 꼬막 솥밥
3) 주꾸미
주꾸미는 봄의 보약이라고 불릴 만큼 봄에 필수로 섭취해야 하는 해산물 중 하나입니다. 특히 피로 해소에 효과적인 타우린이 풍부하기 때문에 피로감이 쌓이는 봄철에 먹으면 좋습니다. 주꾸미는 DHA 등의 불포화지방산을 함유하고 있어서 콜레스테롤 수치 감소에 좋습니다.
- 주꾸미 섭취방법: 주꾸미 볶음, 주꾸미 숙회, 주꾸미 샤부샤부, 쭈꾸미전
4) 장어
기력에 좋기로 유명한 장어는 에너지가 부족한 봄철에 먹기에 아주 좋습니다. 장어의 경우 단백질과 비타민A 함량이 높은 편이며 보양식 음식으로도 유명합니다. 장어의 경우 지질 함량이 높기 때문에 다이어트를 하시는 분들의 경우 주의하는 것이 좋습니다.
- 장어 섭취방법: 장어구이, 장어튀김, 장어찜, 장어덮밥
5) 키조개
조개구이를 먹을 때 검은색의 큰 껍질을 가지고 있으며 쫄깃한 식감을 주는 관자 덕분에 유명한 조개입니다. 키조개는 칼로리와 지방 함량이 낮아 다이어트에 효과적이며 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 타우린이 풍부하게 들어가 있습니다.
- 키조개 섭취방법: 키조개구이, 찌개, 국, 관자버터구이, 키조개관자 파스타
6) 다슬기
깨끗한 물에서만 자라는 것으로 유명한 다슬기는 녹색빛깔을 띠는 식재료 중 하나입니다. 아미노산의 함량이 높아서 간 기능을 도울 뿐 아니라 눈의 충혈이나 통증에 좋습니다. 또한 신장에 작용하기 때문에 대소변이 잘 나올 수 있도록 도움을 줍니다. 저지방, 고단백질로 다이어트에 굉장히 효과적입니다. 다슬기는 찬성분의 식재료이기 때문에 따뜻한 성질의 부추와 함께 먹으면 좋습니다.
- 다슬기 섭취방법: 다슬기 부추전, 다슬기 된장국, 다슬기 해장국
7) 참다랑어
참다랑어는 우리가 알고 있는 참치입니다. 참치는 DHA와 EPA가 충부하고 칼로리와 지방이 낮습니다. 동맥경화 예방에도 좋으며 고혈압 예방에도 좋습니다. 참다랑어는 주로 회로 먹는데 살균작용을 해주는 생강과 함께 섭취하면 더욱 좋습니다.
참다랑어 섭취방법: 회, 통조림, 구이, 샐러드
8) 미더덕
미더덕은 독특한 식감을 가지고 있으며 바다향을 느낄 수 있는 일품인 해산물 중 하나입니다. 미더덕에는 불포화지방산인 EPA와 DHA가 들어있습니다. EPA는 동맥경화와, 고혈압, 뇌출혈 예방에 효과가 있으며, DHA는 학습기능 향상, 혈중 콜레스테롤 함량 저하, 항암작용, 노화 억제등에 효과가 좋습니다. 특히 콩나물과 함께 섭취할 경우 미더덕에 부족한 비타민C를 보완해 주기 때문에 함께 섭취하는 것을 추천합니다.
미더덕섭취방법: 미더덕회무침, 찜, 된장찌개, 미더덕 미더덕부침, 등
4. 해산물 섭취 시 주의해야 할 점
해산물의 경우 온도에 예민하기 때문에 날 것으로 먹을 때는 항상 주의하셔야 합니다. 되도록 익혀먹는 것을 추천하며 좋지 않은 냄새가 난다면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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